Undang-undang Forum (Read Before Register)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Undang-undang Forum (Read Before Register)

Post by Cannaria on Thu Mar 19, 2009 11:46 am

Berbeda dengan forum diskusi biasa, Funky Town adalah Role Play Forum alias "Text-Based" RPG. Perlu diperhatikan adanya rules khusus yang tidak terdapat di forum biasa.

Account

1. Username merupakan nama karakter yang anda gunakan dalam RPG ini.
2. Satu author boleh memiliki lebih dari 1 karakter.
3. Nama disarankan menggunakan 1 kata saja (hanya nama depan). Huruf pertama menggunakan huruf kapital. Contoh: Hayabusha, Cannaria. Bila karakter anda memiliki 2 kata (nama depan dan nama belakang) maka huruf pertama nama depan maupun nama belakang harap ditulis dengan huruf kapital. Contoh: Hayabusha Inagawa, Cannaria Winterblaze. Harap menulis nama dengan tanda baca dan ejaan yang benar. Contoh yang TIDAK disarankan: .:Hay4bUsH4:., --Cannaria--.
4. Admin berhak menghapus account dengan pertimbangan tertentu.



Etika

1. Dilarang menggunakan kata-kata kasar/kotor/menyinggung perasaan member lain.
2. Dilarang menggunakan kata-kata dengan semua kata itu dituliskan dengan huruf kapital (SEPERTI INI) karena kesannya seperti membentak atau berteriak.
3. Dilarang membahas/memajang gambar/mempermasalahkan SARAP untuk kenyamanan member.
4. Dilarang mempromosikan suatu website/forum dalam topik atau posting. Jika ingin promosi, gunakanlah signature atau di topik yang sudah disediakan.
5. Tulis postinganmu dengan huruf normal. yang seperti ini bisa berarti terlalu menekankan sesuatu.
Dilarang menulis dengan L33tspeak.



Membuat Topik & Mengirim Posting

1. Topik yang anda buat harus sesuai dengan judul kategori.
2. Jika ada kesalahan dalam penempatan topik, hubungi moderator.
3. Posting harus mematuhi aturan Etika
4. Isi posting harus berhubungan dengan topik.
5. Dilarang keras melakukan dua posting berurut urut (kecuali untuk membangkitkan topik yang sudah mati)
6. Dilarang one word post dimana dalam satu post hanya terdiri dari satu kata
7. Rating yang diperbolehkan dalam sebuah topik adalah General (Semua Umur). Tidak diperkenankan untuk membuat topik dengan rating 15+ apalagi 21+. Jika ketahuan, maka akan dikenakan sanksi hapus topik dan member yang melakukan akan dikenakan banned.



Avatar & Signature

1. Resolusi Avatar maksimal yang diizinkan adalah 150 x 150 pixel dengan size maksimal 64 kb.
2. Resolusi Signature maksimal yang diizinkan adalah 400 x 200 pixel. Apabila lebih dari itu, harap gunakan code spoiler.
3. Tidak melanggar bagian Etika
4. Usahakan avatar adalah visualisasi karakter Role Play mu.


Tambahan
- Diharapkan untuk tidak melakukan OOT (Out Of Topic), postingan yang isinya tidak sesuai dengan judul topic. OOT diizinkan apabila diselingi dengan IT (In Topic) atau bersifat memberitahu. Contohnya :
OOT : Eh? Kok yang diatas double post?


(silakan isi dengan postingan yang sesuai dengan judul/inti topic)

- Diharapkan untuk tidak Double Post (post dua kali berturut-turut dalam satu topic). Double Post diizinkan apabila tidak ada yang membalas postingan dalam satu topic yang sama dalam jangka waktu 24 jam atau bersifat membangkitkan topic.

- Diharapkan untuk tidak melakukan Junk ataupun Spam (post yang tidak berguna). Seperti :
Hkwkwkw~
atau
Hm...
atau
OH-Haha

- Diharapkan untuk tidak melakukan Flame post (postingan yang memancing amarah member lain). Apabila ingin mengomentari seseorang, pikirkan dulu kata-kata yang sesuai agar member tersebut tidak tersinggung.

- Diharapkan untuk tidak menulis sticky caps $ePeRt! 1Ni.

- Diharapkan menggunakan kode BBC sewajarnya. Jika ingin memberikan penekanan terhadap suatu kata atau kalimat, harap gunakan kode bold atau underline saja. Tidak perlu menulis sampai seperti ini. Diharapkan juga menggunakan warna font pada posting yang benar agar lebih enak dibaca dan tidak membuat bingung member lain.

- Peraturan berlaku bagi seluruh Staff dan Member di forum ini. Apabila ada Staff atau Member yang melanggar peraturan di atas, akan segera diberi peringatan. Apabila setelah mendapat peringatan berkali-kali tetapi tetap tidak patuh juga, akan ditindak lanjuti lebih jauh lagi. Sanksi terberat adalah Ban IP.








Apabila anda telah melakukan registrasi dan terdapat kesalahan dalam penulisan username, harap hubungi admin sebelum mendaftar RPG. Sertakan username baru yang akan anda gunakan via PM ke Cannaria, Hayabusha, atau Aurora. ID forum anda harus mengikuti Role Play. Bilamana terdapat ID yang hanya digunakan untuk post di board bebas, ID tersebut kami tahan.
Terimakasih.
avatar
Cannaria
Admin

Posts : 111
Join date : 18.03.09
Age : 26
Location : Bandung - Indonesia

http://cannaria.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Undang-undang Forum (Read Before Register)

Post by Hayabusha on Sat Mar 21, 2009 10:29 am

Tata Krama dalam Role Play

Selain memperhatikan peraturan di atas, harap diingat beberapa hal berikut dalam melakukan role play:


1. Menghargai member lain
Kalian tidak sendirian dalam melakukan role-play, ada member lain yang akan selalu membantumu. Sehingga kalian diminta untuk dapat menghargai mereka untuk menjadikan komunitas role-play ini menjadi sehat dan nyaman untuk kita semua.
Jangan memaksa mereka untuk selalu membalas postinganmu dengan cepat, harap selalu diingat bahwa mereka juga memiliki kesibukan masing-masing. Bersabarlah dalam menunggu balasan post.
Jika kamu merasa ada member yang kelakuannya membuat kamu tidak nyaman, tegurlah secara baik-baik jangan sampai marah-marah.


2. Gunakan tata bahasa Indonesia dengan EYD (Ejaan Yang Disempurnakan)
Kalian tidak sekedar melakukan postingan untuk forum pada umumnya di mana kata maupun kalimat bisa kalian singkat layaknya bahasa dalam SMS. Di forum ini, kalian belajar untuk menulis cerita seperti dalam novel fiksi, yang dituntut untuk menggunakan tata bahasa Indonesia yang baik dan benar.
Kalian tidak diperkenankan menulis dengan bahasa SMS dgn cth sprti ini ssh bcnya g c tetapi tulislah dengan contoh seperti ini susah bacanya nggak sih. Tentu tidak enak jika kalian membaca cerita tapi penulisnya menggunakan bahasa singkatan seperti itu, bukan?
Anggap saja kalian sedang belajar menulis cerita untuk novel fiksi kalian sendiri, jadi kalian bisa belajar menggunakan tata bahasa yang baik dengan alur penceritaan yang baik pula di sini Very Happy


3. Dilarang melakukan God-Modding
Apa itu God-Modding? Istilah ini mungkin tidak lazim di telinga kalian, tapi ini adalah bagian terpenting dalam sebuah Role Play.
God-Modding di sini maksudnya adalah mengendalikan karakter orang lain dengan seenaknya tanpa ijin dari pemilik karakter aslinya.

contoh God-Modding:
Hayabusha melancarkan skill khusus yang ia pelajari kepada Cannaria, sehingga ia dapat melakukan salto dengan sempurna. Ia menyunggingkan senyum sinis kepada Cannaria setelah memperlihatkan saltonya itu. Cannaria tidak terima, maka ia langsung mengeluarkan skill rahasianya. Cannaria tersenyum puas ketika Hayabusha menggeram marah melihat skill tersebut. "Jadi, hanya segitu kemampuanmu, Hayabusha?" tukas Cannaria dengan sinis pula. Tapi, senyuman Cannaria tidak berlangsung lama. Ia jatuh pingsan ketika Hayabusha kemudian meninju perutnya. "Perempuan menyebalkan, kau akan lihat akibatnya jika menentangku," dengus Hayabusha.
contoh di atas termasuk God-Modding karena tokoh Hayabusha telah meng-God Modding-kan tokoh Cannaria. Saya tidak berhak membuat tokoh Cannaria pingsan karena tinju yang dilakukan oleh Hayabusha, dan saya telah merugikan pihak tokoh Cannaria tanpa membuat ia sempat membalas tinju Hayabusha.

contoh lain:
"Heee...? Jadi, kamu adalah seorang bawahan Crazy King?" tanya Nicolai dengan nada penasaran. "Kenapa kamu mau menjadi bawahan Crazy King? Kamu tahu kalau mereka telah menyita semua kesenangan kami, para Dancer ini."
Nicolai memandangi wajah Hayabusha yang murung, matanya berair dan mukanya memerah karena malu dengan segala perbuatannya. Tak lama kemudian, ia pun meneteskan air matanya dan menangis tersedu-sedu di pelukan Nicolai.
contoh tersebut juga termasuk God-Modding, karena tokoh Hayabusha telah dibuat menjadi OOC (Out Of Character) dari yang sesungguhnya oleh tokoh Nicolai. Kepribadian asli Hayabusha yang sama kejamnya dengan Crazy King tidak mungkin akan menangis tersedu-sedu seperti di atas!! :evil:

God-Modding diperbolehkan dalam kondisi:
- Karakter yang sedang terlibat dalam cerita adalah milik satu author yang sama
- Author yang akan melakukan God-Modding telah saling setuju atau meminta ijin untuk melakukan God-Modding
- Para author yang akan melakukan God-Modding telah memberitahu pihak Admin bahwa mereka akan melakukan God-Modding di sebuah thread (beritahu kami lewat PM)


4. Hindari Kemampuan Spiritual pada karakter
Tokoh dalam role-play ini bukanlah tokoh dengan kemampuan khusus yang bisa berpindah tempat dalam satu kedipan mata atau dapat bertukar pikiran tanpa harus berbicara dengan mulut. Buat cerita selogis mungkin, yang paling nyata dalam kehidupan sehari-hari kita. Dunia Ayodance bukanlah dunia sihir atau dunia superhero.


5. Hindari penggunaan OOT dalam Role-Play
Apa yang akan kamu pikirkan jika ada seseorang yang menulis cerita seperti ini?
Hayabusha menatap pemandangan langit malam dengan kedua matanya yang tajam (wogh, setajam apaan neh?). Ia memandangi bintang-bintang yang bersinar cerah di atas sana (kurang kerjaan banget....). Sembari memandangi bintang-bintang tersebut, ia menyeruput gelas kopinya yang mulai mendingin karena cuaca malam hari (kopi tubruk apa kopi starbuck tuh? wkwkwkwkkwk).
Tentunya kalian akan menjadi illfeel dengan cerita tersebut dan tidak menghayati inti ceritanya. Hindari penggunaan komentar seperti ini dalam membuat cerita, tak terkecuali jika karakter tersebut adalah milik kalian sendiri.

Yang masih diperbolehkan adalah yang seperti ini:
Hayabusha menatap pemandangan langit malam dengan kedua matanya yang tajam . Ia memandangi bintang-bintang yang bersinar cerah di atas sana. Sembari memandangi bintang-bintang tersebut, ia menyeruput gelas kopinya yang mulai mendingin karena cuaca malam hari.

((eh btw, ceritanya ini lagi di tengah malam yang dingin ya Very Happy))
OOT sejenis ini masih diperbolehkan karena masih menyangkut isi ceritanya.



((more will be added soon))
avatar
Hayabusha
Admin

Posts : 110
Join date : 18.03.09
Location : Batavia

http://funky-town.motionforum.net

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik